На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 013 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Вассерман: украинский миф о дешёвом «европейском» газе рухнул


Вассерман: украинский миф о дешёвом «европейском» газе рухнул

 

В начале недели украинское правительство заявило, что может возобновить закупки российского газа, хотя политики неоднократно заявляли, что намерены полностью отказаться от такой зависимости. Корреспонденты iREACTOR попросили известного российского публициста Анатолия Вассермана прокомментировать такое резкое изменение принципов киевских властей: 

Эти перемены связаны с тем, что исчерпались бухгалтерские трюки, позволяющие делать вид, будто бы закупка российского газа через посредника, Словакию, дешевле, чем закупка этого же газа напрямую. Ведь до сих пор, РФ фактически продолжает поставлять газ на Украину, но формально считается, что этот газ идет в Словакию, а Украина закупает газ в Словакии.

Фактически никто не заморачивается с перегоном газа туда и обратно. Украина получает его из той же своей газотранспортной сети, по которой идет газ в Словакию и через нее в Европу. Украина еще даже кое-что зарабатывает на этом. Формально она получает от Российской Федерации оплату транзита газа в Словакию, а фактически этого транзита просто нет. Поэтому Украина получает эти деньги просто как бонус из воздуха. Даже, по-видимому, с учетом этого бонуса словацкие посредники стали брать за свои услуги слишком уж много, и теперь Украина вынуждена обратиться к Газпрому опять напрямую. Так что я не думаю, что тут какие-то серьезные политические мотивы. На мой взгляд, главное тут все-таки денежные соображения.

Ссылка на первоисточник
наверх