На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Центробанк не будет удерживать рубль от падения

 

ЦБ РФ не станет тратить золотовалютные резервы на поддержку рубля. Об этом в четверг  на встрече с банкирами, организованной ассоциацией "Россия" заявила глава Центробанка Эльвира Набиуллина.

Фото: Pravda Komsomolskaya/ Global Look


По мнению председателя Банка России, это нецелесообразно, поскольку потратить резервы можно достаточно быстро.

Однако, по завершении резервов, экономика вернется к своей прежней ситуации, а курс рубля станет еще более волатильным. По словам Набиуллиной, курс рубля стабилизируется сам собою, когда стабилизируются мировые цены на нефть. Более того, по ее мнению, лучший способ достичь стабильности курса — это диверсификация экономики и снижение зависимости от нефти.
Впрочем, что касательно нефти, у Набиуллиной нет особой уверенности в скорой стабилизации цен на черное золото. Поэтому, председатель ЦБ не исключает, что для предотвращения чрезмерного падения рубля ее ведомству придется прибегнуть к классическим инструментам регулирования денежно-кредитной политики. "Есть риски, что цены на нефть будут продолжать сохраняться на низком уровне продолжительное время. В случае усиления инфляционных рисков, если будет реализовываться негативный сценарий, мы не исключаем и ужесточения денежно-кредитной политики", — заявила Набиуллина.

В озвученной председателем ЦБ тактике нет ничего неожиданного. Набиуллина четко дает понять, что Банк России не станет расходовать резервы даже в том случае, если падение рубля продолжится. Это может свидетельствовать о том, что в ЦБ во-первых не видят причин для прекращения ослабления рубля, а во-вторых, не ждут заметного пополнения резервов, старательно оберегая и растягивая то, что есть.

Таким образом, можно сказать, что Банк России занял позицию борьбы за выживание финансовой и бюджетной систем. Очевидно, что в условиях экспортно-ориентированной экономики слабость национальной валюты является гарантией бОльших поступлений в бюджет, так как на одно и то же количество валютной выручки приходится большее количество подешевевших рублей.

Впрочем, Набиуллина решила обойти этот момент стороной, заявив, что Центробанк не рассматривает планы по изменению курсовой политики, в том числе для пополнения бюджета. Такой же позиции, по ее словам, придерживается и Минфин. "Минфин не рассматривает такой вариант пополнения бюджета, мы с ними на контакте. Такое влияние искусственно и будет иметь негативные последствия", — сказала Набиуллина.

Следуя логике главы ЦБ, данная тревожная ситуация может измениться только в условиях возрастания цены на нефть или изменения экономической модели. И то и другое в среднесрочной перспективе кажется весьма сомнительным. Особенно то, что касается изменения характера самой российской экономики. Возможность стабилизации курса посредством изменения денежно-кредитной политики кажется также довольно зыбкой. Все хорошо помнят последствия резкого повышения ключевой ставки около года назад, неожиданно для руководства ЦБ ставшего серьезным ударом, как по деловой активности, так и по курсу рубля. Одним словом, изменения денежно-кредитной политики в условиях глубокого кризиса всей экономики, ни каких особых результатов не приносят.

В тоже время, очевидно и то, что образование значительного бюджетного дефицита не входит в планы российского руководства. Это, в свою очередь, может означать только одно: держать бюджет с приемлемым уровнем дефицита, в условиях ограниченности резервов, можно только сокращая его расходные статьи и закрывая глаза на валютный курс. Возможно, именно на это и намекала председатель ЦБ во время своего вчерашнего выступления.

Ссылка на первоисточник
наверх