На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Байкеров призвали сдаваться "на органы"

 

Сенатор Тюльпанов предложил освобождать мотоциклистов от транспортного налога в обмен на согласие на стать донором органов

 

Председатель комитета Совета Федерации по регламенту и организации парламентской деятельности Вадим Тюльпанов обратился к министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и министру экономического развития РФ Алексею Улюкаеву с предложениями, направленными на улучшение ситуации с донорскими органами в России.

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Сенатор предлагает выделить в отдельную категорию граждан, регулярно подвергающих свои жизни особенному риску, и предоставить им льготы по транспортному налогу.  В обмен на такую льготу, било вообще на освобождение от налога многочисленные водители моторных двухколесных транспортных средств (мотоциклов, байков, мопедов и пр.) в случае своей смерти могли бы принести пользу обществу своими донорскими органами.

Это первая в истории современной России попытка материально мотивировать граждан на предоставление прижизненного согласия на посмертное донорство. По мнению сенатора Тюльпанова, осознанное решение человека стать посмертным донором  может способствовать профилактике тяжелых ДТП с участием мотоциклистов, а также - стимулировать развитие  посмертного донорства органов в нашей стране.

Если абстрагироваться от неготовности российской общественности планировать посмертную судьбу своего тела, в предложениях Вадима Тюльпанова есть здравый смысл.

Дело в том, что из-за несовершенства  законодательства и неразвитого менталитета Россия испытывает катастрофический дефицит донорских органов. Около 10 тыс. россиян живут в ожидании нового сердца или почки, однако количество проведенных трансплантаций лишь на 10% соответствуют потребности.

В результате пациенты умирают, так и не дождавшись своей донорской почки или сердца - смертность в очереди ожидающих трансплантации составляет 60 процентов.

В то же время, в России ежегодно гибнет в результате ДТП десятки тысяч людей, многие из которых могли бы стать посмертными донорами.  В настоящее время в России действует так называемая презумпция согласия на посмертное донорство - если пациент или его семья однозначно не выразили свое несогласие с возможным донорством органов, каждый умерший считается потенциальным донором.  При этом врачи не обязаны уведомлять родственников умершего о донорстве, а процедура отрицательного волеизъявления к возможному донорству никак не регулируется и находится в серой правовой зоне - по совокупности эти обстоятельства уже стали предметом рассмотрения в Конституционном суде РФ.

Отрицательное отношение россиян к посмертному донорству не изменится в лучшую сторону даже в условиях презумпции согласия. Практика европейских стран, где количество трансплантаций приближается к 60% от потребности, показывает, что основной ресурс донорских органов формируется на добровольных началах - благодаря осознанному прижизненному волеизъявлению человека.  Даже, если эта воля продиктована желанием получить освобождение от транспортного налога.

Ссылка на первоисточник
наверх