
Проведение таких грандиозных Армейских международных игр вряд ли было бы возможно без тех, кто обеспечивают всю жизнедеятельность армии, а именно военных тыловиков. 1 августа отмечается их профессиональный праздник.
«Во все времена которые были до этого и в настоящее время эти работники в повседневной своей деятельности занимаются обеспечением людей вооружением и военной техникой, ее исправностью, повышением боевой готовности и боеспособности Вооруженных Сил», - отметил заместитель министра обороны РФ Дмитрий Булгаков .
В этих войсках говорят: без тыла – нет победы. Любой военный человек, будь он ракетчиком, моряком или пехотинцем подпишется под этими словами. Качественная работа подразделений материально-технического обеспечения – это фундамент на котором держится любая армия. Представители 17-ти стран мира наглядно убедились в том, что тыловые подразделения могут отлично справиться даже с таким нехарактерным для их службы делом, как подготовка крупного международного турнира.
Открытие Первых Международных Армейских игр – это огромная заслуга прежде всего частей материально-технического обеспечения. Именно они в свое время подготовили полигон для танкового биатлона в Алабине, в рекордные сроки построили парк «Патриот», реконструировали еще 10 армейских полигонов по всей России для начала этих игр, а в самой программе соревнований, например, у танкистов – только один конкурс «Танковый биатлон», у летчиков – тоже один – «Авиадартс», а у частей тыла сразу два конкурса: «Полевая кухня» и «Мастера автобронетанковой техники».
Одним из первых указов при создании первой русской регулярной армии Петр Первый 1 августа 1700 года учредил «Провиантский приказ» - современную службу тыла. Пожарная безопасность и отопление зданий, обеспечение обмундированием и контроль за питанием личного состава, хранение боеприпасов и содержание автопарка - лишь часть самых разных задач тыловых подразделений.
Только на боевую подготовку армии ежегодно расходуется более 100 тысяч тонн боеприпасов, на питание личного состава уходит не менее 700 тысяч тонн продовольствия. За все это отвечают офицеры службы тыла. Они и встают раньше всех, и отбой для них может прозвучать, когда вся часть уже давно спит.
«Для тыла, конечно, нет такого понятия как распорядок дня. Потому что людей надо обувать, кормить, опять же обеспечение теплом, горячей, холодной водой, то есть это все происходит круглосуточно», - сказал заместитель командира 1-го отдельного стрелкового Семёновского полка по тылу Андрей Липкану.
Если сравнить армию с большой семьей, то служба тыла в ней – заботливая мать, и, хотя со стороны их работа не так заметна, для людей военных тыловик является первым человеком и в казарме, и на учениях.
«Заходя в столовую вспоминаешь начальника продовольственной службы, заходя на пункт заправки – вспоминаешь начальника службы ГСМ, проходя по подразделению – вспоминаешь начальника вещевой службы, поэтому, я не считаю, что эти люди забыты, наоборот», - отметил командир 1-го отдельного стрелкового Семеновского полка Олег Бурыка.
В 2015 году подразделения службы тыла для обеспечения Крыма пресной водой проложили более 400 километров трубопровода, обеспечили возрождение аэродромов и воинских частей на островах Ледовитого океана тысячами тонн доставленного груза. Совсем скоро начнутся главные учения этого года – «Центр-2015», и первыми, кто выйдет на полигоны будут именно наши тыловые подразделения.
Свежие комментарии