В минувшее воскресенье утром, на следующий день после подписания договора по ядерной программе между Ираном и странами Запада, президент Хасан Рухани выступил с заявлением, полным надеж на будущее: « Мы раскрыли свои объятия миру в знак дружбы, чтобы начать новую главу в отношениях нашей страны со странами Запада.
»
Но недалеко от президентского дворца, в международном аэропорту Тегерана разворачивается новая драма. Стражи Корпуса Исламской революции захватили мать и жену репортера The Washington Post Джейсона Резаяна, арестованного иранскими властями 18 месяцев назад. Обе женщины, Йеганех Салехи и Мэри Резаян, на несколько часов были заперты в комнате без телефонной связи.
Г-н Резаян был одним из четырех заключенных, имеющих двойное американо-иранское гражданство, которых Иран выпустил в субботу, 16 января, параллельно ведя переговоры с США по ядерному соглашению. Швейцарский самолет уже ожидал на взлетной полосе, чтобы доставить Резаяна и его семью, а также двух других недавно освобожденных пленных, домой, когда стражи Корпуса Исламской революции буквально сняли их с трапа (женщины были освобождены после активного дипломатического вмешательства). «Этот случай свидетельствует о наличии серьезных внутренних разногласий и конфликтов в иранском правительстве»,- сказал Надер Хашеми, директор Центра Ближневосточных Исследований университета Денвера.
Для многих иранских наблюдателей данный эпизод продемонстрировал знакомую им дихотомию между непредсказуемой и импульсивной властью экстремистских группировок в Иране и политикой более умеренных элементов правительства, которые надеются закончить экономическую и политическую изоляцию страны.
Случившееся в аэропорту – всего лишь один из многих подобных эпизодов, имевших место за последние несколько недель. 2 января члены иранской полувоенной милиции добровольцев, называемой Басидж и подчиняющейся Корпусу Стражей Исламской революции, напали на посольство и консульство Саудовской Аравии в Тегеране и Мешхеде. А на прошлой неделе стражи Корпуса заставили 10 задержанных американских морских пехотинцев промаршировать перед видео камерами; запись была сделана в пропагандистских целях как раз перед тем, как они были отпущены на свободу.
В течение более чем трех десятилетий, исламистский режим в Иране правит через параллельную службу безопасности и государственные структуры. Выборные органы тщательно контролируются комиссиями, назначенными религиозными властями. Армия и ее командный состав находятся под влиянием и часто заменяются элитным Корпусом Стражей Исламской революции и Басидж.
Г-н Алфонех не считает, что в ближайшее время возможны какие-либо серьезные изменения в иранской системе государственного управления. По его словам, верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи по большому счету управляет страной, манипулируя этими структурами власти и настраивая их друг против друга, а использование Басидж предоставляет правящему режиму возможность избегать ответственности за «неудобные моменты». (Пресс-секретарь миссии Ирана в ООН уклонился т ответов на вопрос о юридической ответственности Корпуса Стражей Исламской революции).
Милиция Басидж была создана в 1979 г. основателем Иранской республики Рухоллой Хамени как добровольческая армия в качестве альтернативы иранской армии в Ирано-Иракской войне. Численность Басиджа на сегодняшний день составляет 5 миллионов человек, в их задачу входит поддержание порядка и выявление диссидентов, особенно во времена нестабильной политической ситуации в стране. Несмотря на то, что рядовые бойцы никакого жалования не получают, тем не менее, им предоставляются финансовые и социальные льготы, льготы при поступлении и обучении в университетах страны, а также при приеме на работу в государственные учреждения.
Разграбления саудовского посольства после казни шиитского проповедника Нимр-ан-Нимр имело для Ирана большие дипломатические последствия. Правительство попыталось минимизировать негативный эффект случившегося, отрицая какую-либо причастность к событиям и к тем, кто принимал участие в налете. Сорок человек были арестованы, но их личности не были преданы огласке.
На фото и видео, размещенных в социальных сетях и вебсайтах, посвященных Басидж и Революционному Корпусу, отчетливо видно, как солдаты в форме стоят, сложа руки, пока толпа захватывает здание. Многие из участников нападения делали селфи на фоне горящего посольства. «Если правительству не хватает ума, чтобы справится с Саудовской Аравией, то ситуацию в свои руки возьмем мы», - сказал Хамид, один из членов Басидж в интервью одному изданию на следующий день после атаки.
Басидж принимал участие в подобных действиях и раньше. В 2011 году, после того как Великобритания ввела экономические санкции в отношении Ирана из-за их ядерной программы, милиция ворвалась в посольство Объединенного Королевства в Тегеране, разгромив здание и резиденцию посла.
Революционная Стража также имеет свои экономические интересы и, не колеблясь, срывает правительственные переговоры и сделки с зарубежными компаниями. В 2004 году стражами Революционного Корпуса был закрыт международный аэропорт Тегерана имени Имам Хомейни в день его инаугурации, введя танки на взлетно-посадочную полосу, заставив аэропорт отменить все рейсы. Турецкая компания построила взлетно-посадочную полосу на аэродроме и выиграла бизнес-контракт на дальнейшее сотрудничество, но Революционный Корпус счел сделку угрозой национальной безопасности и заставил правительство ее аннулировать.
Для тех, кто заинтересован в расширении дипломатических и деловых связей с Ираном в современной политической обстановке, риск вмешательства экстремистских группировок все еще существует. Вопрос двоевластия «никуда не уйдет и не разрешится»,- сказал Рузбех Миребрахими, независимый иранский аналитик в Нью Йорке,- «Там не такого понятия, как независимая милиция. Они все управляются централизованно.»
Свежие комментарии