На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

ПМЭФ прорубит новое окно в Европу

 

Встреча в Петербурге поможет России и Западу понять друг друга

 

В четверг, 16 июня, в северной столице открывается двадцатый по счету Петербургский международный экономический форум. Впервые за последние два года это мероприятие посетят гости из Евросоюза. Российские и зарубежные наблюдатели уверены: это верный знак грядущей оттепели в отношениях РФ и Запада и позитивный сигнал для иностранных инвесторов.

На территории конгрессно-выставочного центра "Экспофорум" во время подготовки к ПМЭФ-2016. Фото: Руслан Шамуков/ТАСС

Трехдневный форум в Санкт-Петербурге пройдет под девизом "На пороге новой экономической реальности". Вестниками эпохи перемен станут генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, президент РФ Владимир Путин, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и премьер-министр Италии Маттео Ренци. Первые двое примут участие в торжественной церемонии открытия, остальные выступят на основном пленарном заседании, которое намечено на 17 июня.

Присутствие Ренци среди "хэдлайнеров" ПМЭФ неслучайно: Италии отводится ключевая роль в выстраивании диалога между Россией и остальными странами Европы. В восстановлении полноценных отношений заключается прямая выгода для Италии. До санкций торговый баланс с Россией составлял 11 млрд евро, теперь он уменьшился до 8 миллиардов. "Все это время Италия занимала одну из самых дружественных по отношению к России позиции и постоянно сомневалась в целесообразности санкций", - заявил накануне открытия форума организатор итальянского павильона Антонио Фаллико.

Особенно многочисленной будет делегация из латиноамериканских стран.

В Петербург приедут вице-президент Уругвая, вице-президент по экономике Венесуэлы, вице-премьеры Кубы и Эквадора, министр углеводородов и энергетики Боливии и другие высокопоставленные чиновники. Для них будет создана специальная "латиноамериканская" секция, в ходе которой состоится обсуждение возможностей для укрепления экономических связей между Россией и этими странами. Организаторы особенно оценили, что гости из Латинской Америки не поддались на уговоры США не приезжать в Россию.

По случаю юбилейного форума для его проведения была выбрана новая площадка – свежевыстроенный выставочный центр "Экспофорум" на Пулковских высотах. По площади он в два с половиной раза больше "Ленэкспо" на Васильевском острове. Перенос конгресса в просторный загородный комплекс не только позволит разгрузить центр города (в прежние годы проведение ПМЭФ доставляло множество неудобств петербуржцам), но и даст возможность сделать программу мероприятия более насыщенной.

В расписании инвестиционного форума значится около 100 пунктов. Мероприятия пройдут в различных форматах. Здесь будут и пленарные заседания, и панельные сессии, и "круглые столы", и деловые завтраки, и теледебаты. Впервые в рамках форума пройдет конференция по экономическому развитию Арктики. О том, что этому вопросу государство будет уделять пристальное внимание, ранее говорили и президент Владимир Путин, и вице-премьер Дмитрий Рогозин. Из 5 трлн рублей, необходимых для реализации программы, 4 трлн составят деньги инвесторов. Судя по тому, что арктическая тематика вынесена на ПМЭФ, среди них, в первую очередь, должны быть иностранные компании.

Общее количество участников форума, включая журналистов, приблизилось к цифре 10 тыс. человек. Повышенный интерес к мероприятию проявляет бизнес-сообщество. Число заявок от иностранных участников по сравнению с прошлым годом повысилось на 15%. На форум намерены приехать главы более 600 российских компаний и более 200 крупнейших иностранных корпораций. Среди них - руководители Bahrain Mumtalakat Махмуд Хашим Аль-Кухеджи, Glencore Айван Глазенберг, Wintershall Holding Марио Мерен, Societe General Фредерик Удеа, Schneider Electric Жан-Паскаль Трикуар, Alibaba Group Джек Ма и другие.

По словам замглавы правительства РФ Сергея Приходько, возглавляющего оргкомитет форума, на мероприятии ожидается подписание многочисленных контрактов и протоколов о намерениях. Предположительно, их объем будет не меньше прошлогодних 293,4 млн рублей. Больше всего иностранцев по традиции интересует российский сырьевой экспорт, а именно проекты по добыче нефти и газа на нашей территории.

Бюджет форума в этом году составил 1,8 млрд рублей, что на 300 млн рублей больше суммы, потраченной в прошлом году. Превышение лимита объясняется девальвацией рубля и введением в строй новой выставочной площадки. Однако организаторов удорожание мероприятия не расстраивает: из-за большого количества гостей половину необходимой суммы удалось собрать благодаря взносам участников и спонсоров.

Приезд иностранных гостей в Петербург должен стать первой ласточкой в "перезагрузке" деловых контактов России и Запада. Необходимость отмены санкций давно назрела. Ограничительные меры против России мешают западному бизнесу: корпорации недовольны тем, что политики используют их в своих интересах.

По мнению президента РФ Владимира Путина, активный интерес иностранцев к Петербургскому форуму вызван тем, что они не хотят "утратить, что было достигнуто в предыдущие годы". В интервью телеканалу "Россия 24" глава государства выразил уверенность, что в этом заинтересованы все стороны. "Видят, что мы тоже этого хотим, создаем условия. Думаю, что причина чисто прагматичного характера", - заявил он.

Ссылка на первоисточник
наверх