НАТО раз за разом искусственно нагнетает истерию по поводу «российской угрозы» и под этим предлогом перебрасывает дополнительные силы в страны Восточной Европы и Прибалтики. Но военных из США по пути к месту базирования ждут не совсем приятные встречи в Восточной Германии, через которую проходит их путь.
Местные жители не скрывают своих истинных чувств к марширующим янки, а премьер-министр Бранденбурга принципиально отказался приветствовать американских солдат. Дитмар Войдке заявил, что не собирается залезать на Abrams M1 и махать рукой солдатам, ибо снующие туда-сюда войска не принесут никакой пользы Германии.
Кроме этого, Войдке заявил о необходимости продолжать развивать дипломатические отношения с Россией, напомнив, что объединение ФРГ и ГДР было бы невозможно без поддержки СССР и в Германии об этом слишком быстро забыли.
В действительности, история показала, что объединения двух Германий так и не произошло. ФРГ просто поглотила Восточную Германию, и если СССР добровольно отказался от своей зоны влияния, дав немецкому народу шанс на самостоятельную жизнь, США от пережитков холодной войны в своей политике не избавились. Более того, ситуация лишь усугубилась, и теперь Вашингтон относится к немецкому государству словно к своей колонии.
Возможно, в западной части уже и не помнят, как оно бывает иначе. Зато в Восточной Германии отлично помнят свое прошлое, могут сравнивать, а значит, и судят более объективно. И отношения своего к проявлениям американского империализма не скрывают. Ни милитаризм Вашингтона, ни его попытки испортить отношения между РФ и ЕС, ни наращивание контингента НАТО у российских границ не входят в интересы самой Германии.
Вопрос лишь в том, смогут ли одни немцы объяснить другим, что интересы их собственной страны должны быть важнее желаний США.В последнее время в странах ЕС усиливается напряжение по отношению к Соединенным Штатам, европейцы все чаще говорят о том, что им необходимо перестать плясать под дудку заокеанских «партнеров». Остается надеяться, что Европе все-таки хватит смелости начать думать своей головой.
Свежие комментарии