|

Украинские власти объявили о возобновлении покупок российского угля после продолжительного перерыва. Поставок из ЮАР и США оказалось недостаточно для прохождения отопительного сезона.
В своем выступлении на закрытом заседании так называемого "антикризисного энергетического штаба" (созданного премьер-министром Яценюком из-за катастрофической ситуации в энергетике Украины), которое прошло 22 августа, министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что госкомпания "Центрэнерго" уже отгружает первую партию российского угля из Кузбасса.
Демчишин был вынужден признать, что поставки угля на Украину из стран, расположенных на других концах света (в частности США и ЮАР), являются слишком затратными по деньгам и времени по сравнению с российским углем. Кроме того, министр отметил, что уголь необходимой марки не добывается на территории, подконтрольной Украине.
Марка А, к сожалению, не добывается. Ее нужно завозить или из зоны АТО, или из России, или из дальнего зарубежья (ЮАР, Штаты). Но это все логистика, это время и деньги. Уголь, поступающий морем, мы можем покупать и покупаем сейчас на самом деле по 77–80 долл. на станции. Уголь, который заходит из России, – это где-то примерно 65-67 долл. И украинский уголь - имеется в виду добываемый не на контролируемой территории – это примерно 52–55 долл. То есть разница существенная".
Большинство украинских угольных шахт расположены в Донбассе. Многие из них остаются под контролем ополченцев. В начале августа Демчишин уже заявлял, что Украина для подготовки к отопительному сезону будет вынуждена приобретать уголь у всех возможных поставщиков, в том числе у России.
Свежие комментарии