На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

На южных границах России нарастает угроза «Второго фронта джихада»

 

Над южными границами России нависла угроза появления «второго фронта джихада», сообщает NBC News. Все большее число граждан центрально-азиатских республик пополняют ряды террористических организаций, в связи с чем нарастает угроза того, что их движение перекинется на территорию РФ, предостерегают эксперты.

 

Спустя десятилетия борьбы с исламистами-радикалами Россия может оказаться под угрозой экстремизма на своих южных границах с Центральной Азией. Напомним, что 5 июня в Актобе (Казахстан) террористами были совершены нападения на два оружейных магазина, после чего последовала попытка захвата военной части. В результате террористический действий погибли восемь человек, десятки были ранены. «Такой инцидент свидетельствует об угрозе появления в Казахстане и других центрально-азиатских республиках «второго фронта джихада», – считает аналитик Московского центра Карнеги Аркадий Дубнов.

 

 «Долгосрочная угроза со стороны центрально-азиатского джихада весьма существенна», – подчеркнул Дубнов.

 

По данным разведки США, две тысячи жителей Центральной Азии уже сражаются в рядах ИГ* (здесь и далее отмечены террористические организации, чья деятельность запрещена законом РФ) в Сирии и Ираке, но в реальности эта цифра наверняка еще больше.

 

Примерно шесть тысяч боевиков группировки ИДУ ("Исламское движение Узбекистана")* и тысяча боевиков таджикских «Джамаат Ансарулла»* и «Юндула»* уже пересекли границу в направлении Афганистана и Пакистана, где разжигают повстанческое движение. Ранее боевики ИДУ были связаны с «Аль-Каидой»* и «Талибаном»*, но недавно заявили о своих связях с ИГ*.

 

Чиновники и эксперты пристально следят за ситуацией в центральноазиатских республиках.

 

«Угроза исламизма особенно высока в Таджикистане в силу «слабости этого государства» – считает профессор казахстанского университета КИМЭП Наргис Кассенова.

 

По ее словам, в прошлом году командир ОМОН МВД республики Таджикистан Гулмурод Халимов переметнулся на сторону ИГ* «в знак своего протеста против угнетения мусульман», пообещав «устроить в своей стране джихад».

 

«Война с терроризмом порождает все больше террористов», – прокомментировала тогда ситуацию Кассенова. Однако министры иностранных дел Таджикистана, Казахстана, Узбекистана, Киргизии и Туркменистана в тот момент не дали никаких комментариев по ситуации с терроризмом.

 

* организации признаны террористическими и запрещены на территории РФ

Ссылка на первоисточник
наверх