
Москва, 6 февраля. Переговоры между Россией и США по сокращениям ядерных вооружений не представляются возможными. Как заявил замглавы российского МИД Сергей Рябков, Вашингтон продолжает дестабилизирующие действия, развивая глобальную систему ПРО и программу «глобального удара». А также стараются подорвать оборонный потенциал РФ через санкционную политику.
Белый дом в пятницу призвал Россию к переговорам о дальнейшем сокращении ядерных арсеналов. Действующее соглашение о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3) вступило в силу в 2011 году.
Рябков в интервью РИА Новости, отвечая на вопрос о призыве США, заявил, что позиция России остается прежней. Он отметил, что переговоры с США в этой сфере не представляются возможными по нескольким причинам. По словам дипломата, Россия уже снизила «уровень имеющихся в наличии ядерных боезарядов и их носителей практически до параметров, которые существовали в конце 50-х — начале 60-х годов».
Вторым обстоятельством, мешающим двусторонним переговорам, Рябков назвал продолжающуюся дестабилизирующую деятельность Вашингтона в таких областях, как создание глобальной системы ПРО и разработки средств, способных наносить обезоруживающие удары без использования ядерных боеголовок. «Я имею в виду программу «глобального удара», — пояснил дипломат.
Система «глобального удара» США предусматривает создание гиперзвукового носителя, который сможет нанести высокоточный неядерный удар по целям на всей Земле в течение приблизительно часа после запуска.
Рябков также подчеркнул, что Россия считает необходимым подключение к диалогу по сокращению ядерных вооружений всех стран, обладающих ядерно-оружейным потенциалом.
При этом дипломат подчеркнул, что администрация США прилагает целенаправленные усилия по подрыву оборонного потенциала РФ через санкционную политику.
Свежие комментарии