На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 011 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

Америка на краю… Будет ли жизнь в пропасти?

О том, кто будет следующим президентом США, как ФРС будет бороться с кризисом, не ждет ли Донапьда Трампа судьба братьев Кеннеди, зачем Синдзо Абэ приезжал в Сочи, почему переговоры о судьбе Курильских островов были только предлогом для преодоления санкций против России, что будет делать в этих условиях Китай, об успехах и неудачах российской внешней политики и когда следует ожидать удара США по нашей стране рассказал эксперт по международным отношениям Александр Нагорный.

 

«Семь… Восемь»

 

— Вы один из лидеров Изборского клуба, заместитель главного редактора газеты «Завтра», а также видный востоковед. Как в последнее время складываются наши отношения с Японией?

 

Америка на краю... Будет ли жизнь в пропасти?

 

— Премьер Абэ приезжал в Сочи на встречу в Владимиром Путиным. Эти переговоры дали достаточно крупные результаты на фоне того, что американцы очень жестко требовали отказа от этой поездки, потому что Япония стала хозяином «семерки», откуда изгнали с позором Российскую Федерацию. С позором, естественно, для них. И Синдзо Абэ ездил по странам «семерки» и готовил позицию корректировки международной системы. И в завершение своего такого очень крупного вояжа он останавливается в Сочи и ведет переговоры.

 

— О «восьмерке»?

 

— Практически да. Причем делает заявление, что без России будет невозможно решать крупные проблемы. Япония реально бросила вызов Соединенным Штатам и Германии, которая тоже настаивала на отказе от визита в Россию. Тем не менее, японцы сумели это обойти, используя свои претензии на так называемые «северные территории», говоря, что этот двухсторонний вопрос нужно обсуждать, потому что японское общество этого требует.

 

А на самом деле, конечно, вопрос этот обсуждался, но даже не как второстепенный, а как третьестепенный.

Эта проблема — повод и прикрытие для того, чтобы фактически Синдзо Абэ начал (если ему, конечно, не поломают руки) экономическую экспансию на русском направлении. Он привез с собой нескольких стратегов, в частности нового посла Японии в России, который занимал очень важную позицию генерального секретаря в японском МИДе. Есть программа из пяти направлений о том, как японское правительство и японский бизнес будут действовать в ближайшие годы.

Санкции против России
— Как будто санкций нет?

 

— Да. Они практически разрушают текущую систему санкций. Это позволяет нашему МИДовскому руководству докладывать главковерху о том, что здравые силы везде побеждают. Вот уже и в Европе против санкций выступает парламент. Итальянский премьер-министр тоже в этом роде говорит и должен приехать в Россию. Просто надо немножко подождать, потому что выборы в США должны дать неожиданные результаты. Трамп должен победить.

 

— Вы верите в здравый смысл народа? Европейцы реально не хотят санкций против России, а хотят продавать нам сыр, колбасу, фрукты?…

 

 

— Ведь решает-то не народ. Во Франции сейчас идут дикие события по поводу того, что французский премьер-социалист вводит систему жестких мер экономического порядка, которые не нравятся населению, но деваться ему некуда. Точно так же и у нас обсуждается вопрос о повышении пенсионного возраста. Везде процессы идут более-менее однотипные, развивается кризис.

 

И в этом кризисе не известно, что будет. Будущее очень туманное, даже очень близкое. Наши внешнеполитические гуру считают, что мы очень удачно проводим контрнаступление. А на самом деле, даже если победит Трамп, а он сейчас выигрывает практически все оставшиеся штаты, дальнейшие события практически мало предсказуемы.

 

И Дональд Трамп, и Хиллари Клинтон, я думаю, не сильно будут отличаться друг от друга. И это, прежде всего, мотивируется и определяется теми проблемами, которые стоят перед Соединенными Штатами.

 

Выборы в США

 

— Или теми силами, которые стоят конкретно за Дональдом Трампом и конкретно за Хиллари Клинтон?

 

— Ну, конечно. Проблемы важнее, чем идеологические различия этих группировок, на которые опирается каждый из кандидатов.

 

— А судьба Кеннеди — это прецедент или случайность?

 

— Конечно, прецедент. Причем прецедент, который случился уже в четвертый раз в истории Соединенных Штатов, убивали разных президентов.

 

— И в данном случае к тому же одного брата убили президентом, другого — еще кандидатом в президенты…

 

— Да, конечно, и Хью Лонг был такой человек, который должен был победить Франклина Рузвельта, его удачно хлопнули товарищи по партии Рузвельта. Его восхваляют, а на самом деле он человек очень жесткий и непростой. Он был циничен, де-факто втравил Соединенные Штаты в войну с Японией, спровоцировал Перл-Харбор, хотя это было выгодно Советской России. Это было все специально так сделано.

 

А главные проблемы, которые сейчас стоят перед Соединенными Штатами, — сохраниться гегемоном политического, военно-политического, финансового, экономического мира. Пока везде они, конечно, лидируют и пытаются удержать эти позиции, но это уже не получается.

 

Их домен влияния скукоживается. Сейчас это уже общеизвестная истина, но дело в том, что сокращение позиций Соединенных Штатов связано с естественными объективными процессами, которые происходят вообще в мире.

 

Нарастание демографической массы в Индии, в Китае, в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе ведет к тому, что в этих странах происходят ускоренные темпы развития. Естественно, огромные объемы финансов, экономических проектов так или иначе сжимают американскую долю в мировой экономике. Хотя американцы пытаются компенсировать это уменьшение своей роли научно-техническими достижениями.

 

— Влезанием в китайский и индийский рост?

 

— Они пытаются, но не сильно получается, потому что финансовая система Китая полностью блокирована административными мерами и партийным началом, а в Индии несколько неформальная система взаимоотношений между различными кланами, которые тоже боролись с англо-саксонским колониальным игом. И де-факто они научились создавать неформальные административные барьеры, которые тоже не позволяют американцам командовать в этой огромной растущей стране.

 

А сами Соединенные Штаты находятся на пороге каких-то очень крупных финансово-экономических изменений. Главное заключается в том, что крупнейшие банки, мегаструктуры, которые составляют основу федерально-резервной системы, оказались в ситуации, когда практически все денежные средства исчерпаны.

 

И доказательством этого является замечательная ситуация, когда возглавляющая Федеральную резервную систему США госпожа Йеллен направляет письма счастья или письма смерти руководству крупнейших структур — членов ФРС о том, что они должны срочно до октября нынешнего года поменять ситуацию с внутренними балансами.

 

Потому что нет денег. Деньги ушли все на спекуляции на разных биржевых площадках. Вот это явное доказательство того, что Америка находится на краю…

Ссылка на первоисточник
наверх