
Интересная новость сегодня всколыхнула население Латвии. Вице-мэр Риги и председатель правления Рижского порта Андрис Америкс поделился в интервью латвийскому телевидению опасениями, что Рижский порт останется без российского угля, который занимает порядка трети объема всех перерабатываемых в порту грузов.
По словам Андриаса, которые позже Вице-мэр озвучил в интервью радиостанции «Baltkom», в его адрес накануне вечером поступило сообщение от РЖД, в котором содержалось неофициальное сообщение, что «Российские железные дороги» прекращают перевалку угля через Рижский порт.
Несмотря на то, что сообщение, по словам Андриаса, неофициальное, он весьма им обеспокоен, так как, цитирую: «Рижский порт является самым большим портом в Балтии, и в настоящее время транзит российского угля составляет более трети грузооборота, поэтому это очень серьезно».
Как утверждает Андриас, это решение несет сугубо политический характер и обойдется Рижскому порту в 130-140 миллионов евро убытков в год. Также председатель правления порта выразил надежду на то, что данное сообщение не подтвердится, но посетовал, что, как правило, за неофициальной информацией следуют «определенные шаги».
Какие именно шаги последуют, догадаться не так-то сложно. Озвученные убытки, которые ожидаются в случае прекращения транзита российского угля через Рижский порт, весьма поверхностны. При этом сам Андриас ничего не говорит о рабочих местах и налоговых поступлениях, которые будут потеряны уже непосредственно Латвией и в частности Ригой. Также следует отметить, что ранее Мэр Риги Нил Ушаков отмечал нецелесообразность строительства нового терминал Riga Coal для разгрузки угля, который, к слову, уже готов и обошелся в 148 миллионов евро.
И, как уже в эти минуты сообщает ТАСС, Министр сообщений Латвии Анрийс Матисс тоже получил неофициальную информацию от РЖД о скором прекращении транзита российского угля, а также минеральных удобрений через Рижский порт. Что ж, ждем официального заявления представителя РЖД…
А пока предлагаю прочесть прекрасный комментарий, который был размещен на одном из информационных ресурсов Латвии: «В Иманте (припортовый район Риги – Zolotoy) воздух будет чище и снег белее. Также меньше будет шума на ж/д». Автор этого шедевра удостаивается премии «Дебил месяца», поздравляем…
Свежие комментарии