Паника на фондовых рынках в минувшие выходные усилилась. Несмотря на то, что снятие санкций с Ирана ни для кого не стало неожиданностью, индексы на Ближнем Востоке рухнули более, чем на 7%.
Пока Саудовская Аравия и другие страны региона думают над тем, как удержать инвесторов, в Нью-Йорке деловая активность практически сошла на нет.
Наблюдатели говорят, что в первый месяц года число заказов и поставок катастрофически снизилось. Так, в предыдущий раз индекс Empire Statе обвалился к этим уровням сразу после банкротства Lehman Brothers, за которым последовал мировой финансовый кризис.
Между тем, в пятницу появился отчет о состоянии ВВП американской экономики, на фоне которого фондовый рынок США потерял более 2%.
"Паника на рынках нарастает. И пока это неизбежно. Выхода Ирана на рынок ждали все, но никто на самом деле до конца не смог просчитать последствий. К примеру, американские экономисты прогнозировали рост деловой активности в январе. То, что Китай и Иран в совокупности могут обвалить фондовый рынок, предсказывали лишь единицы", - заявил в интервью Noteru.com аналитик Федор Ковтун.
Но, биржевой апокалипсис - это еще не все. Bloomberg опубликовал прогноз, согласно которому в ближайшее время на рынках разразится настоящая "валютная война". Как пишут аналитики агентства, доллар продолжает дешеветь относительно других мировых валют. В частности, главную конкуренцию "американцу" сейчас составляют японская иена и швейцарский франк, на фоне роста курса евро.
"Войну затеял Народный банк Китая, который еще год назад начал активно избавляться от гособлигаций США. Примеру КНР последовали сначала другие азиатские центробанки, а сейчас этот процесс принял более масштабный характер – от долларов и американских гособлигаций начали избавляться по всему миру. Инвесторы предпочитают более надежные активы – японскую йену и швейцарский франк. Но опять же высокие курсы национальных валют создают проблемы и Японии и Евросоюзу – экспортерам, а значит и внутреннему рынку, это крайне невыгодно", - рассказал Noteru.com аналитик Николай Колесников.
Согласно данным ФРС, только в первую неделю января держатели американских гособлигаций избавились от ценных бумаг на общую сумму $12 млрд. За вторую неделю было продано $34,5 млрд бумаг. Как отмечают эксперты, это худший старт года в истории Америки.
Впрочем, доллару вряд ли грозит затяжное падение. Политика ФРС США направлена на повышение ставки, поэтому американская валюта вскоре отыграет позиции. Что касается рубля, то он продолжит снижаться, пока падает нефть.
"На российскую валюту сейчас давят два фактора – цены на нефть и возможные действия наших властей. Сказать, что на рубле как-то отразится снижение доллара по отношению к другим мировым валютам нельзя. Что касается возможности повторения "черного вторника", то пока риски минимальны. Обвалы, как сегодняшний, возможны, но какого-то катастрофичного падения российской валюты в ближайшее время я не предвижу. К примеру, до 150 рублей за доллар. Теперь о ситуации в целом. Россия сейчас отчасти находится в изоляции от мировой экономики, и какие-то процессы, происходящие в США и Европе будут отражаться на нас в меньшей степени, чем могли бы. Но, тем не менее, тенденция в экономике отрицательная - инвесторов нам точно ждать не стоит", - резюмировал Федор Ковтун.
Свежие комментарии