
Глава североамериканской дипломатии Дж. Керри заявил, что территория ТОЗР ИГ в нынешнем, 2016 году, «серьёзно сократится».
Таким образом — госсекретарь США признал, что в планах у его страны на наступивший год отсутствует а) полная победа над террористическим квазигосударством, б) наземная интервенция.
По словам Керри, ИГ «уже потеряло до 30% территории в Сирии и около 40% территории в Ираке».
Отметим, что спустя пару часов министр обороны Штатов Эштон Картер и его французский подчинённый Жан-Ив Лё Дриан безусловно и единогласно осудили действия российских военно-космических сил в Сирии, повторив в очередной раз, что ВКС РФ бомбят не ИГ, а умеренных боевиков, воюющих с ИГ, и констатировав, что «нет почвы для сотрудничества» с Россией.
Напомним: согласно картине мира от США и их ретрансляторов — российские авиаудары в Сирии:
1) не приносят никакого серьёзного результата для сирийских войск,
2) просто «продлевают мучительное оттягивание конца режима Асада»
3) имеют целью затягивание переговоров с целью их подрыва.
Впрочем, как признают с неохотой в «Вашингтон Пост», «российские удары наконец-то привели к победам армии Асада. Эти победы малы по масштабам, велики по затраченным усилиям», но «они в итоге зароняют сомнение в том, что Асад будет свергнут даже спустя пятилетнего кровопролития».
…Мысль о том, что победы американской коалиции в борьбе с ИГ нивелируются именно Россией, на разные голоса пиарится сейчас практически всеми подчинёнными США. В частности, премьер Турции Давутоглу несколько часов назад обвинил нашу страну в том, что она пытается размыть формат переговоров по Сирии, включая в число переговаривающихся сторон сирийских курдов.
В Турции их считают террористами, как и ТОЗР ИГ — поскольку они союзны турецко-курдской Рабочей Партии Курдистана (напомним, что с курдами всё крайне запутано).
Свежие комментарии