На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Свежие Новости

29 012 подписчиков

Свежие комментарии

  • Владимир Витковский
    ... чушка вонючая, твою помойную тушку надо тупо использовать для мытья пола в загаженном свинарнике- только для этог...Луганск и Донецк ...
  • Daddy Bo
    А зачем нам мятежный Люся довоенного образца?Луганск и Донецк ...
  • Владимир Витковский
    ...почему этО абдрыстовичО еще не созерцает окрестности со столба у центральной площади Донецка?! Безнаказанность при...Луганск и Донецк ...

«Конкурс бикини на пляже» Холокоста


 

Каждый день всемирная паутина «выбрасывает» на своих просторах миллионы изображений. Люди выкладывают в сеть фотографии, рассчитывая на лайки и положительные оценки не только друзей, но и совершенно незнакомых им людей. Инстаграмм и социальные сети завалены всевозможными селфи: еда, пляж, песок, модные «луки», звезды, жизнь на показ одним словом.

Все хотят видеть красивое и соревнуются между собой за большое количество пальцев, поднятых вверх. Однако что вы скажете, если вдруг «зачекинившись» в новом трендовом месте, окажется, что когда-то именно здесь или совсем рядом были убиты тысячи мирных людей и вдруг с вашим новоявленным селфи всплывут предсмертные фотографии, сделанные за несколько секунд  до… ? Готовы ли люди вспомнить прошлое, приподнять кулисы и увидеть не только мир глянцевый и пропитанный ванилью, но и мир жестокий, где, к сожалению, есть место войне и смерти? 

В Санкт-Петербург приехала выставка белорусского фотографа Александра Михалковича под названием «Заставить Интернет помнить Холокост». Проект-провокация призван освежить людям память и показать с помощью снимков чудовищное преступление против человечества. Сам автор уверяет: «Я шокирую, но только во имя памяти». Выставка была задумана в 2014 году и реализована в Латвии в рамках международной школы фотографии. 

Корреспонденты iREACTOR посетили скандальный проект Александра Михалковича и своими глазами увидели, как можно «Заставить людей помнить Холокост». Выставка проходила в галерее «ФотоДепартамент» по адресу улица Восстания 24, в одном из самых модных «кварталов-дворов» Санкт-Петербурга.

 

Суть проекта заключается в следующем: фотограф представляет на суд зрителей подробную пошаговую документацию своих действий, Михалкович смог обойти жесточайшую модерацию в Интернете и загрузить на самые популярные ресурсы фотографии массовых казней времен второй мировой войны.

Географические точки, отмеченные «хэштегами», теперь перестали ассоциировать только с достопримечательностями и блюдами местной кухни, теперь человек видит полную картину. Ведь вполне вероятно, что там, где он сейчас благополучно распивает коктейль, когда расстреливали женщин и детей. Михалкович говорит: «Я вторгаюсь в ваш мир закатов, сэлфи, котят и инстафастфуда». Автор изучает присутствие прошлого в нашем настоящем. Но готов ли зритель? Пожалуй, на этот вопрос каждый ответит по-своему. 

 

Александр Михалкович:
«Мне кажется, что люди начали забывать про Холокост. Про него сложно найти информацию, если не заниматься специально этой темой. Часто люди посещают места, где еще совсем недавно происходили трагические события, и даже не подозревают об этом. Обнаружив несколько трагичных фотосвидетельств, я попробовал напомнить людям про Холокост  на территории Латвии. Я решил обойти системы обороны популярных сервисов, размещающих фотографии на картах, таких как Google Earth, Panoramio и Foursquare, и разбавить привычную нам фотоленту из туристических или молодежных фотографий снимками фашистских зверств. Мои факты — черно-белые, они ужасны с точки зрения какой-нибудь девочки, которая пришла бы на пляж, «зачекинилась» на Foursquare и вдруг увидела фотографии расстрелов». 

На самом деле к выставке белорусского фотографа Александра Михалковича можно относиться по-разному. Однако отрицать тот факт, что сейчас в мире действительно забыли про Холокост, а фашистские настроения берут «широкий шаг», никак нельзя. Может, если люди действительно будут помнить, что «скрыто под слоем песка, на котором они загорают», память не будет такой короткой?

* Холокост является одним из самых известных примеров геноцида в прошлом веке. Хотя правильнее будет сказать, что это одно из самых страшных преступлений в человеческой истории. В общей сложности по приказу Адольфа Гитлера было уничтожено около 6 миллионов евреев. Гонения евреев начались ещё задолго до Великой Отечественной войны. Немецкие власти, после победы национал-социалистов в 1933 году, принялись изгонять евреев из страны. В итоге были разработаны несколько планов по депортации еврейского населения, однако, из-за начала Второй Мировой войны их пришлось отложить в долгий ящик.

Начиная с 1939 года, нацисты стали создавать специальные еврейские гетто на территории захваченных стран. Самое большое гетто было расположено в Варшаве. Согласно официальным данным, в нём содержалось почти полмиллиона человек. Спустя несколько лет на Ванзейской конференции была одобрена программа «окончательного решения еврейского вопроса». В различных странах стали появляться так называемые концентрационные лагеря. Там всех евреев ждало только одно – смерть. Чаще всего для истребления еврейской нации нацисты использовали либо угарный газ, либо массовые расстрелы.

Ссылка на первоисточник
наверх