Последние комментарии

  • Светлана16 августа, 18:57
    Мда, все больше троллей обсирающих Президента и все,что есть в России. Все призывают "МЕНЯТЬ ВЛАСТЬ СИЛОВЫМ ПУТЕМ"......Испорченная репутация президента и лживые обещания
  • Zesar15 августа, 8:34
    Этот слон под названием "гарант" нагло и цинично нарушает Конституцию РФ статьи 7 и 55), врет своему народу, за 20 ле...Испорченная репутация президента и лживые обещания
  • Хвилинка14 августа, 21:37
    Ох ,шавка, знать она сильна, коль лает на слона....анонимно....Испорченная репутация президента и лживые обещания

Мания величия как следствие комплекса неполноценности

Как ни парадоксально, но это так: мания величия - родная сестра, мать или дитя комплекса неполноценности.

Конечно, некоторым, смазанным в темечко некоей субстанцией, нанесенной пожелавшим выступить в роли медсестры господом, слова о собственном превосходстве нашептывают с колыбели, но речь не о них.


Вот стал бы Наполеон Наполеоном, если бы был одинакового со всеми роста? И сколько людей становится известными/великими не благодаря, а вопреки? Это неукротимое желание доказать всем, что ты лучше кого-то или чего-то, в конечном итоге перерастающее в "лучше всех" - не зиждется ли оно на осознании или надумывании того факта, что изначально ты был хуже всех? 
Очевидно, что наука говорит именно об этом. 

И сегодняшние реалии как нельзя больше иллюстрируют эту психическую коллизию.
Например, что мы знаем о Франции? Наполеон, Дюма, кухня и любовь.  Французам есть чем похвастаться.
Англия в нынешнее время - это чаепития. джентельмены, оффшоры, колонии, самая богатая бабушка планеты. .
Германия - точность, стабильность, пиво.
США - войны, гамбургеры, ковбои.
Австрия - пирожные, вальс, развлекухи.
Швейцария - бабки, горы, шоколад.
Австралия - остров, кенгуру, тепло.
В общем, почти про все страны найдется хоть три слова, которые сможет про них сказать любой человек на планете.


Некоторые обходятся и одним: принц датский, семья шведская, лосось норвежский, водка финская...
В принципе, все знают, что из себя представляет страна относительно других.

А как быть тем странам, которые были частью чего-то огромного? Чем отличаются (для обычного человека мира) Эстония от Латвии или Литвы (кроме того, что он понятия не имеет, где они находятся)?
В разница между Словенией и Хорватией? В чем коренное отличие Украины от России или Беларуси?


После "получения независимости Украины от России" Россия так и осталась "самой большой в мире страной с самыми большими природными запасами, самой протяженной территорией, с самым большим количеством временных поясов, огромным национальным составом (аж 194 национальности), известными писателями, известными победами в истории и т.д.".   


Вот ты был частью всего этого "самого-самого" - и стал малюсенькой независимой страной. И чем в итоге население может после этого гордиться? "Теперь мы..." - что? Не самые большие? Не самые богатые? Не самые одаренные запасами? И как теперь, представляясь людям из других стран, объяснять, что "мы - это  те, которые отделились от России среди 14 стран"? Или "из бывших стран соцлагеря"? 

Вот поэтому и придумываются новая история, не имеющая ничего общего с реальной (а, если своих исторических персонажей взять негде, то почему бы и не позаимствовать чужих, приписав их себе).

Что есть уникального в государстве Украина, в отличие от России или Беларуси?
О-па: вышиванка!

Пардон, граждане, но... у всех славянских народов есть вышиванки.

Называются по-разному, но и в Прибалтике носили вышитые рубахи.

Литовская "вышиванка":
Image18.jpg

В Беларуси летом празднуют джень вышиванки. И уж, поверьте, не украинской, а белорусской 
Даже БиБиСи подтверждает их существование. 

И у финнов есть вышиванка. Ну, разве что все славянские народы не умели-не умели вышивать, а потом все резко стащили идею вышиванки из Малороссии wink
И ханты, и манси тоже вышивали рубахи.

А вот это - традиционная рубаха немецких крестьян. Тоже, наверное, у украинцев переняли 
Peasant Blouse / Traditional Shirt

И венгры заодно, конечно.


Кстати, шаровары - это тоже не традиционная украинская одежда.
72487554_w640_h640_cid1443745_pid3357863
Хотя бы потому, что происходит это слово от тюркского 

 "(араб. سِرْوَال‎ (sirwāl), перс. شلوار‎ (šalvâr), курд. شه‌واڵ (shawal), урду شلوار‎ (shalwâr), тур. şalvar, азерб. şalvar, каз. шалбар (şalbar), бенг. সালোয়ার(shalwar) https://ru.wikipedia.org/wiki/Шаровары"

А вот это - индийские шальвар-камиз
indijskij-kostyum-38.jpg

Конечно, некоторые выдающиеся историки могут написать, что индусы беспардонно сперли традиционную нижнюю одежду украинских казаков, но на то они и выдающиеся - от слова "выдавать", как говорится. wink
.
Хотя есть еще и французские бретонцы...
Résultat de recherche d'images pour "Breton français traditionnel costume hommes"
 

То есть очевидность наличия одинаковой одежды у людей одного большого региона с одной историей и похожими традициями не смущает людей, которые это единство отрицают. 
И отрицают именно потому, что для поиска идентичности им приходится отталкиваться от чего-то слишком обширного, многообразного, которое вобрало в себя такое множество традиций, культур и языков, что найти свою "фишку", которая бы коренным образом отличалась от "фишек" этой громадины, практически невозможно.

Потому что всем понятно, что в Европе ту же Украину будут рассматривать только относительно России. Причем если территориально многие европейцы*** хоть и понимают разницу, но общая масса европейцев не увидит никакой разницы между россиянином и украинцем. Более того: в разговорах между собой и тех, и других будут называть русскими. Хотя бы потому, что мы, реально, генетически не отличаемся. И потому, что у половины россиян есть родственники на Украине, и наоборот. Или сами они являются на какую-то часть украинцами. 

*** И особенно эти "отличия" выделяются на фоне того, что 99% европейцев не знают ни фамилии президента Украины, ни его самого в лицо, ни имени и лица новоизбранного президента (из личного опыта - прим. автора).
Именно поэтому слова некоторых украинских националистов-экспертов на российских телеканалов "Европа - за нас" кажутся такими смешными. К сожалению, пока Россия остается такой громадной, богатой и политически активной, в Европе Украину всегда будут рассматривать только "относительно России", "по сравнению" и "в связи".  Гораздо более полное понимание реального отношения европейцев к Украине дал бы ответ на вопрос: "Согласны ли Вы заплатить из своего кармана на ..." Уж что-что, а считать европейцы умеют: учитывая их налоги, иначе нельзя.


Так что фраза "заявления о своем величии" напоминает подростковую фазу в развитии человека: чтобы доказать самому себе то, что он взрослый, подросток готов творить любые пакости и совершать любые глупости. При этом сам себе он кажется таким взрослым! Прямо великим, прямо Наполеоном среди взрослых! А взрослые при этом с улыбкой смотрят на него, говоря друг другу "вырастет - поймет, как глупо выглядит". 


Может, пора бы уже вырасти из комплексов и понять, что нет смысла пытаться строить муравейник, когда вас всего трое муравьев? Тем более, что строящийся рядом муравейник и не отрицает, что вы - муравьи и готов вместе с вами строить общее светлое будущее на одной отдельно взятой поляне (независимо от того, в каких штанах это делается

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх