Свежие комментарии

  • анатолий яковлев
    Я не знаю как это сделал ВВП --но в Россию народ прет как в бесплатный райБег обратно, или Богатые возвращаются в Россию
  • Людмила Лысенко
    Батьку шатает из стороны в сторону, сам не знает, что ему надоБелоруссия снова хочет дружить с Россией.
  • Людмила Лысенко
    Да нахрен они нам нужны эти перевертышиТолстой рассказал, что Прибалтика и Украина вернуться к РФ, вслед за Крымом

«Ядерный гроб» США треснул: ученые предупредили о радиационной угрозе, нависшей над Тихим океаном

 
«Ядерный гроб» США треснул: ученые предупредили о радиационной угрозе, нависшей над Тихим океаном
 

Ученые заявили о серьезной радиационной угрозе, нависшей над миром. Она связана с хранилищем отходов ядерных испытаний, построенном США на острове Ранит в Тихом океане.

По словам генсека ООН Антонио Гутерриша, «ядерный гроб», возведенный США в конце 1970-х годов для хранения отходов после проведения массовых испытаний атомных бомб, дает трещины. Постепенное разрушение бетонного купола может привести к просачиванию в океан и почву радиоактивных веществ.

После Второй мировой войны с 1946 по 1958 год Пентагоном проведено на Маршалловых островах 67 воздушных, наземных и подводных испытаний ядерного оружия.

Примерно 40 лет назад остатки почвы и пепла от взрывов и часть техники собрали в один из кратеров на острове и возвели над ними бетонный купол. В итоге захороненными оказалось почти 88 000 кубометров радиоактивных отходов.

Недавно эксперты обнаружили в бетонном куполе трещины, Они считают, что «ядерный гроб» при любом активном тропическом циклоне способен полностью развалиться. При попадании радиоактивных отходов в атмосферу, почву и воду возникает дополнительное излучение, которое приводит к повышенному риску онкологических заболеваний человека.

автор: Алиса СЕЛЕЗНЕВА
Источник ➝

Картина дня

))}
Loading...
наверх