Последние комментарии

  • Андрей Павлов27 мая, 17:00
    "Кириенко поручили вылечить...". Н-да... 98й год показал, что он скорее не лекарь, а патологоанатом. Так что, как в к...Кириенко поручили вылечить впавших в тяжелую депрессию россиян, а также снизить протестную активность
  • Андрей Павлов27 мая, 16:56
    А это окружение к нему с Марса прилетело, или госдеп поставил? На фига он такое окружение набирал, и - главное - на ф...Кириенко поручили вылечить впавших в тяжелую депрессию россиян, а также снизить протестную активность
  • Григорий Соколов27 мая, 16:32
    Протесты вызывает не строительство чего-то, а строительство в редких для городов-миллионников (и не только) уголках с...Кириенко поручили вылечить впавших в тяжелую депрессию россиян, а также снизить протестную активность

Сара Вагенкнехт: уверен, мы о ней ещё услышим!

Именно такая личность может стать самой компромиссной госпожой бундес-канцлер
Константин Мочар
 

Понятно, что у каждого человека пишущего есть какие-то "свои" темы. Но тексты по ним лишь тогда "цепляют", когда читатель видит там искренний интерес к человеку. И не столь важно, интерес ли это к отдельным конкретным людям, пускай и полностью выдуманным (в художественных произведениях поэта или прозаика), или к группам людей и даже народам у политолога.

 

То есть если последний искренне интересуется людьми, то и не может совсем уж безразлично проходить мимо событий (и личностей, которые такие события создают или в них участвуют), если все они далеки от его основных и привычных тем. И, кстати, лично мои темы, давно "больные" - об освобождении бывшей Украины и восстановлении единства русского народа – не могут помешать мне интересоваться другими акторами, событиями и ситуациями, которые тоже потенциально задевают наше будущее. Например, в США, Британии или Германии. 

Так, есть в Германии один политик, который (которая), на мой субъективный взгляд, совершенно потрясающа - и не только потому, что мне очень нравятся чёрные глаза красивых женщин. И даже не потому, что она, Сара Вагенкнехт, в одной из своих ипостасей философ, журналист и где-то мой единомышленник. Она ведь ещё и очень храбрая как политик и весьма умна как человек, она... В общем, ещё раз кое-что из известного и очень интересного.

Уверен, для многих людей стало большой неожиданностью, когда наша героиня, лидер фракции Левой партии в немецком парламенте Сара Вагенкнехт, так известная нам «призывами перестать плясать под американскую дудку и наладить отношения с Россией» (3), объявила о решении уйти из большой политики.

В интервью журналу «Шпигель» (там же) она детально говорит обо всём этом. Вот очень отдельные, самые значимые цитаты из данного большого общения, позволяющие довольно бегло понять некоторые из основных тем германской политики и жизнь ведущего политика, конечно, на взгляд совершенно не популистской Сары Вагенкнехт:

«Шпигель»: вы объявили, что не будете претендовать на пост председателя фракции Левой партии. Еще раньше вы отказались от поста лидера движения «Вставайте!» (Aufstehen). Что произошло?

Сара Вагенкнехт: - Я уже довольно давно поняла, что больше так не могу, я много лет живу в постоянном стрессе.

 

- Теперь я "вышла из строя" на довольно продолжительное время и осознала, что это предупреждение. Нужен некий новый баланс. Знаю, что разочарую многих сторонников, тогда как противники возрадуются. Но если я приду в состояние полного износа, это тоже ничего не даст. Так что я чиста перед самой собой. 

- У вас возник своего рода синдром выгорания?

- Да, у каждого человека есть определенный запас силы, и когда он истощается, человек продолжает действовать, что-то делать, при этом у него заканчиваются новые идеи, уходит страсть, его поглощает рутина. Во время лечения я очень много читала и заметила, насколько, оказывается, соскучилась по чтению.

- Некоторые из ваших коллег по фракции говорят о травле. 

- Неприятно подвергаться нападкам из собственных рядов, это правда. Внутренние конфликты отбирают силы и время, которые можно было бы потратить на политическую деятельность. С этим сталкивается любой политический лидер, это непродуктивно и сильно изматывает. 

- Бывает хороший и плохой стресс. Например, предвыборная борьба, в рамках которой проводится множество встреч, я всегда получаю массу положительных отзывов — и тогда работа доставляет удовольствие. Но мешало и то, что я, представляя в бундестаге оппозицию, подвергалась жестким нападкам со стороны политических противников. Это был как раз тот самый плохой стресс — бесконечные подтасовки, ложь, злопыхательство… 

— Мне долго удавалось сохранять спокойствие, сталкиваясь с нападками. Но в последние месяцы я стала замечать, что нервничаю по таким поводам. 

— Были ли вещи, которые по-настоящему ранили вас?

- Например, постоянные обвинения в том, что я придерживаюсь националистических, возможно, даже расистских взглядов. 

— Вы потерпели неудачу?

— Мне пока не удалось достичь того, к чему я стремилась. В Германии больше нет социальной политики, повестку дня определяет неолиберализм, и она никак не меняется, неравенство разных слоев общества растет. 

- Но если и говорить о неудаче, то это точно не только моя личная неудача. Я старалась на различных уровнях вывести ситуацию из политического «тупика», в котором сейчас находится левый лагерь в Германии.

— В рядах моей фракции больше нет большинства, которое было бы направлено против меня. Неолиберальные левые не победят, потому что люди, которые раньше голосовали за социал-демократов, разочаровались в них. 

- В Германии большинство людей выступают за повышение минимального размера оплаты труда, за повышение пенсий и укрепление социальной безопасности, но партии левого лагеря весьма далеки от большинства - они не могут убедительно бороться за социальные изменения. Левой партии следует задаться вопросом, почему она сумела привлечь так мало избирателей, отвернувшихся от СДПГ. 

- Выборы в восточных землях будут непростыми для Левой партии. Я сама буду участвовать в организации мероприятий, но наши лозунги уже давно не затрагивают избирателей. Их можно привлечь, только если всерьез воспринимать их пожелания и потребности».

Вот основные смысловые "островки" интервью, как это я сам "нарезал" не самыми грубыми «ножницами». А полный, ощутимо больший текст этого интервью - по ссылке выше. 

На чём же стоит здесь заострить наибольшее внимание? Наша героиня говорит, что она в значительной степени уже восстановилась, и что сама будет участвовать в организации мероприятий по грядущим выборам. И самый главный подтекст слов Сары Вагенкнехт - политика всё ещё живо её интересует.

А насчёт травли некоторых коллег - уверен, это всё «страшные» и завистливые старые девы, которые свои неудачи в личной жизни пытаются компенсировать политическими дрязгами и интригами. Во многом Сара уже научилась всё это игнорировать - в отличие от них, она любима.

И… есть у меня одно подозрение, понемногу переходящее в уверенность, могу даже поспорить с кем угодно на элитный немецкий шнапс тройной дистилляции - мы ещё увидим черноглазую Сару Вагенкнехт в большой политике! При этом - кто знает! - возможно, это будет даже роль если не сменщика, то коллеги Меркель.

Ведь во времена, когда ни одна партия в Германии не может больше получить ощутимого преимущества относительно других партий, когда возможны только сложносоставные коалиции – именно такая личность, симпатичная даже для неприятелей, может стать и самой компромиссной госпожой бундес-канцлер. А ещё уверен, что многие мужчины-депутаты, даже из недружественных партий, воспримут такого председателя федерального правительства с большим воодушевлением. 

И если раньше не помогал даже штраф в 200 евро за прогулы без предварительного уведомления, то в дни, когда Сара Вагенкнехт в своём новом статусе посетит бундестаг и выступит там, все 709 депутатов, "как штык", будут присутствовать на рабочем месте...

А насчёт новой страницы в русско-германских отношениях (и американо-германских тоже!) и даже ощутимом  изменении курса ЕС – об этом можно даже не сомневаться. И - не факт, что уже при этом канцлере Россия и Германия очередной раз «внимательно посмотрят» на давно надоевшую всем Польшу, но такое событие однозначно приблизится…

Источник ➝

Популярное

))}
Loading...
наверх